注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木清华博客

世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最长久的拥有就是珍惜

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观豁达是我的性格,为人真诚是我的品质,积极向上是我的追求。

网易考拉推荐

【转载】常吃咸鸭蛋,养阴降虚火  

2012-08-26 19:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常吃咸鸭蛋,养阴降虚火

   端午的咸鸭蛋赛蟹黄. 在北京,生的咸鸭蛋不容易买到。市场上卖的,几乎都是煮熟的。卖的人说,煮熟是为了大量运输方便,不容易破损。不过世界上什么事都难不倒我爸。他在市场上找了卖自家产的鸭蛋的农民,预付一点定金,跟他预定新鲜的生咸鸭蛋。农民有了固定的买主,我们也买到了生蛋,皆大欢喜。

   每年一到端午,手机短信从早上开始,就接二连三不断,都是朋友们发来的过节祝福。五花八门的祝福语,离不开一个主题:吃粽子。

   端午节似乎成了粽子节。其实,粽子不应该是端午节的唯一主角。还有一样同样重要的端午节美食,就是咸鸭蛋。

   粽子有清热解暑的功效,可惜比较黏腻,多吃不易消化,尤其是小孩不宜多吃。而传统民俗中,咸鸭蛋,却是小孩过端午必吃之物。

   端午节吃的咸鸭蛋,一般是用清明前后的鸭蛋腌制的。开春以后,鸭子吃的活食多。民谚说,清明螺,肥如鹅。鸭子吃了这些营养丰富的活食,产的蛋最饱满,气室特别小,营养最好。

   新鲜的鸭蛋有些腥味,经过盐腌制,腥味去除了,而且营养更容易吸收。

   吃点咸鸭蛋,对小孩积食、咳嗽和湿疹都有调理作用。

   对于大人来说,如果是阴虚火旺体质,比如说平时怕热,爱口渴,睡觉爱出汗的人,也适宜常吃咸鸭蛋,能养阴,降虚火。

   一般体质的人,尤其是脾胃有些虚寒的人,可以换一种吃法,吃“赛蟹黄”。我最喜欢这么吃咸鸭蛋。赛蟹黄有几种做法。我的做法是这样的:

   两只鲜鸡蛋,一只生的咸鸭蛋,打散搅匀,放两到三勺姜末。然后用普通炒鸡蛋的方法炒熟,最后浇上一勺醋,翻炒几下起锅。这道菜颜色有黄有白,香味浓郁,吃起来味道酷似蟹肉和蟹黄,在我家很受欢迎。

   这道菜中,鸭蛋和鸡蛋寒热平衡,姜和醋相得益彰,是一道适合夏天吃的美食。

   市场上买的咸鸭蛋往往过咸,不适宜老年人或小孩吃。如果买得到新鲜的鸭蛋,可以在家自己做。一般制作咸鸭蛋是用盐水泡,或是裹泥。这两种方法适合大量生产,家庭采用比较麻烦。我从一位洞庭湖畔的村妇那里学了一个传统的土方法,十分简单好操作,做多少都可以,而且便于储存,推荐给大家:

   取新鲜的鸭蛋,不要用水洗,准备一小碗白酒,一碟盐。先将鸭蛋放进酒里蘸湿,然后把蛋的两头沾上盐就成了。用干净的容器或者塑料袋盛装,放在阴凉的地方保存。两周以后就可以食用了。如果放置的时间长一些,咸味会更重一点。

   注意这个方法的要点是鸭蛋不能沾水,否则容易坏。如果蛋壳太脏可以用白酒轻轻擦一下再做。


 祝愿所有朋友快快乐乐!健健康康!万事如意!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018